中国之翼杂志文章:拉萨 有诗的远方

拉萨 有诗的远方

  当我开始回忆拉萨的样子,我对这座高原之城的印象实在已经模糊:空气中飘荡着酥油茶的味道,随处可见匍伏在地的虔诚信徒,街头巷尾萦绕着喃喃的诵经声……我都分不清这些是12年前的所见所感,还是处身北京高楼丛林的想像。        但是,我心目中至今只有两座意义非凡的城市,一个是我的家乡——对于一个长年在外的人来说,那里的每一个足迹都像一个吻;另一个,就是拉萨。
  记得上世纪90年代读大学时,有一年暑假,班里有个小眼睛男生宣布要独自去拉萨,这太酷了,简直让整个班级震动。等他胡子拉碴地回到学校,我看他的眼神就像看一个英雄。那是一个什么样的遥远而神秘的地方啊,我想。从此,它一直撩拨着我对远方的想像。
  后来我发现,不仅仅是我,一大群人都受着拉萨的诱惑。曾经很有一段时间,去别有风情的藏区旅行是一种时尚,拉萨成为众多“驴友”和背包客们心中向往的“朝圣”之地,有人骑车去,有人开车去,有人徒步去,只不过,他们“朝”的不是宗教意义上的“圣”,而是——远方。
  是的,某种意义上,有一种对于远方的想像就叫拉萨。
  被青春的热情激荡着的人们渴望追寻远方,被现实生活挤压的人们渴望逃去远方,寻找内心自由宁静的人们也渴望将自己放逐远方。而在这块960万平方公里的土地上,我简直想不出还有比拉萨更好的地方可以承载他们对远方的想像。
  所以,在那座高原之城里能遇见各种稀奇古怪的旅行客。无需问他们来自哪里、做什么营生,不妨聊些天马行空的话题,因为大家去到拉萨,不正是想暂时出离庸常的现实之轨?
  读研的时候,我也终于要去拉萨了。不过,在去之前,我追随学校的学生登山队先去了念青唐古拉雪山。十几个年轻人在一条奔腾的冰河边安营扎寨,然后意气风发地向海拔7000多米的雪山进发,我们中间最有实力的人要攀登顶峰。这似乎是比拉萨更“远”的“远方”,因为青春在那儿蠢蠢欲动,我们以这样的方式安抚青春。
  然后,我们来到拉萨,让这场远方的探险之旅划上句号。我们这些穷学生们游荡在它的街头,钻进繁华的八角街乱看,在雄伟的布达拉宫门口留了几张影,却因为门票太贵,不舍得掏钱进去看上一眼。男男女女一起住大通铺,在一家小饭馆里喝得烂醉,又哭又笑。
  再然后,我们就各奔东西,各自为学业,为工作,为生计,为婚姻,为房子,为孩子奔忙。许多年里,还是有一群一群的人前往拉萨和藏区。
  在我曾短期供职的一家报社,有一位编辑同事看上去极其老实本分,但听说他每年一定会找时间去西藏走一走,他也颇为这种经历而自得。就在去年,有一天,他决定告别每天端坐电脑前的生活,带着新婚的妻子,去拉萨盘下一家小旅馆。
  听到这个消息的时候,我想起了郑钧歌里唱的,“纯净的天空中有着一颗纯净的心,不必为明天愁也不必为今天忧……”,拉萨,仍然还是人们心目中要寻找的——远方。

布达拉宫
  住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
  流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
  ——仓央嘉措《住进布达拉宫》
  布达拉宫是松赞干布为迎娶文成公主而建。据说,为了表达自己的爱情,松赞干布在红山上建九层楼宫殿一千间,以居公主。这座金碧辉煌的建筑殿堂杂陈,金色的光线被窗格切割、阻挡,佛像在重重布帏和袅袅藏香中微笑成永恒。
  仓央嘉措是布达拉宫的传奇。当这个14岁的少年辞别家乡,远离青梅竹马,来到雪域高原上的至高之所,就注定了他的爱情夭折。从阳光灿烂的拉萨城进入森严幽深的布达拉宫,仓央嘉措心中在想着什么?

大昭寺
  一棵树上的叶子,被风吹往四方,一起出生的人们,被命运抛向各处。
  ——诗集《萨迦格言》
  大昭寺是松赞干布为尼泊尔尺尊公主而建,据说是为了供奉尺尊公主出嫁时从家乡带来的明久多吉佛像——释迦牟尼8岁等身像。
  “先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺就是拉萨市中心,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”,即八角街,当地人也将这一带称为“拉萨”(在藏语中意为圣地、佛地)。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是当地传统转经仪式的路线。

羊八井
  爱上的不会忘却,那只是一些片段。
  忘却的无法消失,他们躲在树后面。
  每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。
  眼中的星辰月光,消失在心中的光年。
  ——民歌《消失的光年》
  过去,这里是碧草如茵的草场,从地下汩汩冒出的热水在牧草间肆意流淌。今天,这里是新兴的地热城,地热发电与温泉旅游造就的高原新城。
  最美的羊八井在清晨。巨大的蒸汽团从浓密的白色雾气中冒起,地表似乎在沸腾,雾气翻滚不休。远方却是白雪皑皑的唐古拉山山脉,连绵不绝的冰雪世界。蓝天为幕,似乎有牧人的歌声在飘荡。

哲蚌寺
  陌生的孩子你从哪里来?
  来到这里做什么?
  ——英雄史诗《格萨尔王全传》
  天光乍现,深蓝的云层仍旧堆积在天空,伴随着低沉的诵经声,年轻的喇嘛将锦缎绣绘的佛像唐卡抬出,放置在巨大的展示台上。当清晨的第一缕阳光越过山崖,照射在摆放着唐卡的山坡上时,蒙在唐卡上的遮蔽物自下向上缓缓揭开,佛像的真容一点点露出。无数僧侣信众虔诚叩拜,将哈达与佛珠敬献。
  这是雪顿节时,哲蚌寺著名的晒佛仪式。“哲蚌”是藏语,直译为“雪白的大米高高堆聚”。哲蚌寺依山而建,沿着石阶向上,能够看到绘在山石上的巨大佛像。

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